Dr.-Rubén-Bustos
Correo:

 

Teléfono:
227181806

Rubén Bustos Cerda

El Dr. Bustos ha impartido 50 cursos de Laboratorio y 106 Cursos de cátedra de pregrado en las especialidades de, Ciencia, tecnología e Ingeniería de los alimentos de los Alimentos, Ingeniería de los Alimentos, Bioquímica, Microbiología, Biotecnología, Biorreactores e Industria de Bioprocesos. En Postgrado, ha impartido 25 cursos a nivel de Magister y 17 cursos a nivel de Doctorado en las especialidades de Ciencia de los Alimentos, Bioprocesos, Calidad y Tecnologías Emergentes en la Industria de Alimentos. Ha impartido 17 cursos de capacitación en las especialidades de Aseguramiento de la calidad y Normas ISO 9.000 en la industria de alimentos y 17 Cursos Internacionales en la especialidad de tecnología de Extrusión para la industria de alimentos humanos, acuáticos y mascotas. En ambas especialidades, los cursos han sido dirigidos tanto a operarios y manipuladores como profesionales, jefes de línea, jefes y gerentes de planta y gerencias administrativas superiores.

El Dr. Bustos ha realizado asesorías para muchas empresas chilenas de alimentos extruidos para consumo humano y/o animal y ha realizado asesorías internacionales para empresas Peruanas, Ecuatorianas y Argentinas en esta misma área.

El Dr. Bustos posee 7 patentes de Invención registradas en el Instituto de Nacional de propiedad Industrial (ex dpi) de Chile, 20 publicaciones en revistas internacionales indexadas en idioma inglés, ha escrito 5 capítulos de libros en inglés y 1 publicación de difusión en revista Nacional. Ha realizado 27 Presentaciones en congresos Internacionales en países tan diversos como Reino Unido, Rusia, Canadá, Japón, Alemania, Francia, Italia y otros y más de 30 presentaciones en congresos Nacionales.

En el ámbito académico el Dr. Bustos ha dirigido 80 trabajos de Memoria de Titulo en las carreras de Ingeniería Civil Química e Ingeniería de Ejecución Química, Ingeniería en Biotecnología, Ingeniería de Alimentos y Bioquímica, 6 Tesis de grado de Magister y una Tesis de grado de Doctor. Ha participado como evaluador en más de 30 Tesis de Magister y 15 de Doctorado.

Sobre la Base de lo realizado en los ámbitos de Investigación básica y aplicada universitaria, docencia de pregrado y postgrado, investigación aplicada y desarrollo a contrato para empresas nacionales y extranjeras, asesorías y asistencia técnica a empresas nacionales y extranjeras, y cursos de capacitación a empresas nacionales y extranjeras, el Dr. Bustos ha adquirido experiencia y desarrolla su quehacer en las siguientes áreas:

  1. Tecnología e Ingeniería de procesos de alimentos, biotecnológicos y farmacéuticos.
  2. Tecnología de stabilización de bacterias probioticas para incorporación en matrices alimentarias no convencionales
  3. Microencapsulación y nanoencapsulación de ingredientes alimenticios, farmacéuticos y microorganismos para mejoramiento de estabilidad, procesabilidad, liberación controlada y formulación de películas comestibles.
  4. Diseño, Formulación, optimización y fabricación de productos extruidos para alimentación acuícola, humana y animal.
  5. Tratamiento, recuperación y valorización de residuos pesqueros y agroindustriales mediante tratamientos fisicoquímicos, microbiológicos y enzimáticos.
  6. Sistemas de Calidad y Aseguramiento de la calidad en la Industria de Alimentos: HACCP, ISO 9000.
  • Doctor en Ingeniería Química, The Queen’s University of Belfast (QUB), Reino Unido.
  • Bioquímica y Licenciatura en Bioquímica, Universidad de Santiago de Chile.
  • FONDECYT REGULAR 1160463, 2016-2018, Prolonged release of natural active compounds for improving shelf life of a dairy food matrix: Effect of structure obtained by different encapsulation process/ Co-Investigador.
  • FIA PYT-2015-0206, 2015-2017, Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y sub productos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas de bajo valor comercial” /Co-Investigador
  • CORFO VOUCHER MUJERES 16VIPM-64693, 2017, Estudio para mejoramiento de estabilidad de fórmulas de mayonesa SIGNORE MARIO/ Inv-Responsable
  • VRIDEI DICYT USACH ASOCIATIVO 081371MS, 2014-2017, Recubrimientos bioactivos para alimentos/Co-Investigador
  • LINEA 2 CORFO 13IDL2-23234, 2014-2016, Desarrollo de tecnologías que permitan utilizar y valorizar  los subproductos de color oscuro, generados en el proceso de pelado pulido del arroz, convirtiéndolos en  materias primas y/o alimentos para consumo humano/ Co-Investigador
  • IDeA FONDEF CA12i10054, 2013-2014, Desarrollo de un fungicida producido a partir de residuos de la industria vitivinícola contra el hongo fitopatógeno botrytis cinérea / Inv-Principal
  • Fondecyt Regular 1131017, 2013-2015, Controlled release of nano/microemulsion-based antimicrobial agents embedded into alginate bioactive packaging films/ Co-Investigador
  • CORFO-Innova, programa PDTE, 2009-2010, Prospección de tecnologías, saber hacer y prácticas de gestión para fortalecer la generación, desarrollo, escalamiento industrial e internacionalización de bioproductos /
  • FONDECYT 1070019, 2007-2010, Theoretical and experimental study of atmospheric freeze-drying in a pulsed fluidized bed/ Colaborador
  • CORFO-Innova/ RESITER S.A, 2008-Jun 2008, Determinación De Condiciones Óptimas Para La Obtención De Gelatina De Pescado A Escala De Laboratorio/Investigador responsable.
  • CORFO-Innova/ KEMIFAR S.A., 2008-Nov 2009, Desarrollo de un aditivo multifuncional y nuevas fórmulas de alimento artificial nutricionalmente balanceado para especies acuícolas/ Investigador responsable.
  • FIA, 2006 -2008, Desarrollo de productos innovativos a partir de subproductos del procesamiento del Arroz/ Colaborador
  • JK Alarcón-Moyano, RO Bustos, ML Herrera, SB Matiacevich (2017). Alginate edible films containing microencapsulated lemongrass oil or citral: effect of encapsulating agent and storage time on physical and antimicrobial properties. Journal of Food Science and Technology, 1-12.
  • López, Daniel, Alex Márquez, Marlen Gutiérrez-Cutiño, Diego Venegas-Yazigi, Rubén Bustos, and Silvia Matiacevich (2017). Edible film with antioxidant capacity based on salmon gelatin and boldine. LWT-Food Science and Technology, 77: 160-169.
  • Bustos, R.O., Alberti, F.V., Matiacevich S.B. (2016) Edible antimicrobial films based on microencapsulated lemongrass oil. Journal of Food Science and Technology 53 (1), 832-839.
  • Erick Scheuermann, Mónica Ihl, Lisette Beraud, Andrés Quiroz, Sonia Salvo, Susana Alfaro, Rubén O. Bustos and Ivette Seguel (2014). Effects of Packaging and Preservation Treatments on the Shelf Life of Murtilla Fruit (Ugni molinae Turcz) in Cold Storage. Packaging Technology and Science, 27,(3), 241-248.
  • Osorio F.A., Crisostomo, J., Baeza, S,  Matiacevich, S., Enrione, J., Skurtys, O. and Bustos, R. (2011). Brama australis gel obtention and rheological characterization.               Procedia Food Science, 1: 302 – 307.
  • Scheuermann (2011) Effect of operating conditions in freeze-drying on the nutritional properties of blueberries. International Journal of Food Sciences and Nutrition . May 2011, Vol. 62, No. 3 : Pages 303-306.
  • Reyes; V. Bubnovich; R. Bustos; M. Vásquez; R. Vega; E. Scheuermann. (2010). Comparative Study of Different Process Conditions of Freeze Drying of ‘Murtilla’ Berry.. Drying Technology, 28: 1416 – 1425.
  • Reyes A., Olivares G., Araneda C &, Bustos R.O. (2008). Carrot drying: Effect of the processing conditions on the drying kinetics and particle microstructure. Drying Technology, 26: 1272–1285, 2008.
  • Scheuermann, E., Seguel, I., Montenegro, A., Bustos R. O., Hormazabal, E. & Quiroz, A. (2007). Evolution of aromatic compounds of murtilla fruits (Ugni molinae Turcz) during storage. Journal of the Science of Food and Agriculture,  88, ( 3 ) 485 – 492, 2007.
  • Osorio, F. A., Bilbao, E., Bustos, R.O. & Alvarez, F. (2007). Effects of concentration, bloom degree, and pH on gelatin melting and gelling temperatures using small amplitude oscillatory rheology. International Journal of Food Properties, 10: 1–11, 2007.
  • Bustos, R. O., Romo, L., Yáñez, L.K., Díaz, G. & Romo C.R. (2003). Oxidative stability of carotenoid pigments and polyunsaturated fatty acids in micropaticulate diets containing krill oil for nutrition of marine fish larvae. Journal of Food Engineering, 56: 289 – 293.
  • Bustos, R. O. & Romo C.R. (2002). Mejoramiento Del Color De Gónadas De Erizo Chileno, Loxechinus albus Mediante Alimento Artificial. Revista PRINAL, Marzo 2002.
  • Bustos, R. O. (2000). Stabilisation Of Prawn (Cervimunida johni ) Shell Waste By Means Of Solid State Lactic Acid Fermentation. En “Proceedings of the Fifth Biennial Symposium of the International Society for Environmental Biotechnology (ISEB 2000)”. Imanaka, T., Yagi, O. Ohtake, H., Endo, G., Fukuda, M, Furukawa, K, Igarashi, Y., Kurane, R. Eds. Pp. 738-741. International Society for Environmental Biotechnology, Kyoto, Japan.
  • Bustos, R. O., Romo, C. R., & Healy, M. G. (1999). Purification of trypsin-like enzymes from krill processing wastewater. Process Biochemistry, 35: 327-333.
  • Bustos, R. O., Romo, C. R., & Healy, M. G. (1996). Stabilisation of trypsin-like enzyme from antarctic krill: Effect of polyols, polysaccharides and proteins. Journal of Chemical Technology & Biotechnology, 65: 193-199.
  • Healy, M. G., Bustos, R. O., Solomon, S. E., Devine, C. & Healy, A. (1995). Biotreatment of marine crustacean and chicken shell waste. En “Environmental Biotechnology: Principles & Applications” (Ed. Moo-Young, M. & Anderson, B.). Pp 302-319. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, The Netherlands.