Dr.-Ricardo-Vega
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Ricardo Vega

Ha dictado más de una docena de cátedras diferentes de ingeniería química e ingeniería de alimentos, centrándose últimamente en Transferencia de Masa, y en Análisis Estadístico y Diseño Experimental (que dicta para 6 posgrados nacionales y uno extranjero). Autor de más de 75 artículos científicos (la mitad en medioambiente e ingeniería de alimentos, y el resto principalmente en termodinámica de electrolitos). Ha participado en la gestión y ejecución de 20 proyectos de I&D, 5 proyectos de Educación en Ingeniería, y 17 proyectos de ingeniería, destacando el diseño e ingeniería de detalle de 2 plantas industriales actualmente operativas. Evaluador de Proyectos Gubernamentales para el Ministerio de Hacienda (por ejemplo el FAT y el FDI, ambos Programas CORFO-Ministerio de Economía). Se desempeñó como Vicedecano de Investigación y también de Docencia de la Facultad de Ingeniería (6 años en c/u), fue Director del Postítulo en Ingeniería Medioambiental del Departamento de Ingeniería Química, y actualmente dirige el Programa de Economía del Hidrógeno.
  • 1987 – PhD in Food Technology, Universidad de Reading, Berkshire, Inglaterra.
  • 1980 – MSc in Chemical Engineering, Universidad de California, Berkeley, USA.
  • 1974 – Ingeniero Civil Químico. Universidad Técnica del Estado (UTE), Santiago.
  • 1974 – Ingeniero de Ejecución en Química.Universidad Técnica del Estado (UTE), Santiago.
  • Procesos de Separación
  • Statistical Analysis and Experimental Design
  • Transferencia de Masa II
  • Diseño Experimental y Análisis Estadístico

Proyectos de Investigación (últimos 10 años)

  • Fabricación de zeolitas a partir de cenizas Proyecto CORFO 14IDL2-30092. Monto: Mill$ 187. Consultor. 2016-2018.
  • Reactor continuo para cortadura de ioduro, fusión autógena y separación de iodo. INNOVA-CORFO Nº 16 COTE-66295. Monto: Mill$ 187. Investigador principal. 2016-2018.
  • Estudio de las variables de proceso relacionadas con la generación de acrilamida y la calidad integral de alimentos fritos y extruidos FONDECYT N° 1050160 Co-investigador. 2005-7.

 

Proyectos de Educación en Ingeniería (últimos 10 años)

  • Colaborador en proyecto Fortalecimiento de la Enseñanza de la Disciplina de Algebra Lineal, Conforme a las Necesidades que Plantea la Formación Profesional en el Siglo XXI. Proyecto MECESUP PM USA1402 (Mill$ 150), 2015, 2 años.
  • Director de la formulación de la rama USACH del proyecto CORFO-INNOVA 14ENI2-26905 Implementación del Plan Estratégico Nueva Ingeniería para el 2030 del Consorcio de Facultades de Ingeniería: UdeC, PUCV, USACH. Adjudicado por Mill$ 6420 (sólo USACH). 2014-2020.
  • Director del proyecto CORFO-INNOVA N°13ENI-19022 Diseño del Plan Estratégico Nueva Ingeniería para el 2030 de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Santiago de Chile. Adjudicado por: Mill$ 90. 2013.
  • Director del proyecto FIAC USA 1114 Sistema de Soporte Didáctico para Matemática y Desarrollo Distribuido de Habilidades Generales para 20 Carreras de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Santiago de Chile. Adjudicado por: Mill$ 144. 2012-2013, más 4 años de seguimiento, hasta el 2017.
  • Director del proyecto MECESUP2 USA 0812 Implementación de un Sistema de Nivelación de Competencias Básicas para estudiantes en condiciones de vulnerabilidad personal, académica y social de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Santiago de Chile. Adjudicado por: Mill$ 238. 2009-2013, más 4 años de seguimiento, hasta el 2017.
  • Director de postcierre proyecto MECESUP USA 0605 Fortalecimiento De Capacidades Estructurales En la Facultad de Ingeniería y su Aplicación a Innovaciones Curriculares y Didácticas. Adjudicado por: Mill$ 278. 2007-2011, más 4 años de seguimiento, hasta el 2015.
  • Formulación (presidiendo un equipo de trabajo) del Proyecto Módulo Básico de Ingeniería, que modificó los planes de estudio de las 20 carreras de la Facultad de Ingeniería USACH, implementado a partir de 2012, según Resolución N°12282 de 21/12/2010.

Proyectos de Desarrollo Profesional (últimos 10 años)

  • Director de la rama USACH proyecto CORFO 18PTECHD-89484 Dual Fuel Hydrogen-Diesel Combustion System For Mining Haul Trucks, adjudicado a Alset Ingeniería SPA en Consorcio con la USACH, PUC, NTT Data de Japón, Compañía Minera del Pacífico, BHP Chile, Anglo American Sur y Engie. 20 Millones USD, 2018-2022.
  • Dirección y Formulación del Programa Economía del Hidrógeno. Facultad de Ingeniería USACH. Creado el 13-07-2016.
  • Diseño de ingeniería conceptual y básica, y pilotaje de un proceso para la producción de nitratos de calcio y de magnesio para ENAEX. 2009-2010.
    Proyecto Ingeniería de detalle del traslado de la planta Henkel. Coordinador General. Levantamiento de procesos existentes, layout de nuevas plantas. 2004.
  • F. Vallejo, L. A. Díaz-Robles, F. Cubillos, R. Vega, J. Gómez, E. Pino-Cortés, B. Bascuñan, P. Carcamo, F. Parra, A. Urzua, S. Carrasco (2019) Performance evaluation of biomass blends with additives treated by hydrothermal carbonization, Chemical Engineering Transactions 76, 6 pgs. (ISI)
  • Silva W., M. Zamorano, C. Rocco, R. Vega, B. Gimenez, A. Silva y F. Osorio (2018) Study of spray system applications of edible coating suspensions based on hydrocolloids containing cellulose nanofibers on grape surface (Vitis vinifera L.), Food and Bioprocess Technology 6: 9, 1 – 11. (ISI)
  • Chávez, C. y R. Vega (2011) Determinación del Perfil de Ingreso Biopsicosocial de los alumnos de la Facultad de Ingeniería, USACH. Primeras Jornadas de Vulnerabilidad Estudiantil. Octubre, Valdivia.
  • Kaschel, H., G. Quezada, R. Vega, L. Sánchez, y J. Mardones (2011) Determination of the reliability interval of outdoor channel model in 802.15.4/ZigBee Networks, Studies in Informatics and Control 20, 2; 187-192. (ISI).
  • Correa, D. y R. Vega (2010) Alkaline Electro-Hydrometallurgical Process for Zn Extraction from Electric Arc Furnace Dust. Patente de invención concedida en 2010, hasta el 2027, en USA (N° 7,815,709), Brasil (N°PI0604307-0),  México (N°295203) en la Unión Europea (N°1878806), en Chile  (N° 46.371) y en Perú (N° 7442).
  • Reyes, V. Bubnovich, R. Bustos, M. Vásquez, R. Vega, y E. Scheuermann (2010) Comparative study of different process conditions of freeze-drying of ‘Murtilla’ berry. Drying Technology: An International Journal (ISI) 28: 12, 1416-1425 FONDECYT 1070019.
  • Reyes, A., R. Vega y R. Bruna (2010) Effect of Operating Conditions in Atmospheric Freeze Drying of Carrot Particles in a Pulsed Fluidized Bed, Drying Technology  28: 10, 1185 – 1192. FONDECYT 1070019. (ISI)
  • Reyes, A., R. Vega y R. Bustos and C. Araneda (2008). Effect of processing conditions on drying kinetics and particle microstructure of carrot. Drying Technology: An International Journal 26:10, 1272 – 1285 (ISI) FONDECYT 1070019.
  • Reyes A.; R. Vega y G. García (2008). Drying Sawdust in a Pulsed Fluidized BedDrying Technology: An International Journal 26 (4), 476 – 486. (ISI) FONDECYT 1040090
  • Reyes, A.; N. Herrera y R. Vega (2008). Drying Suspensions in a Pulsed Fluidized Bed of Inert Particles Drying Technology: An International Journal 26 (1), 122 – 131 (ISI). FONDECYT 1040090.
  • Reyes, A., C. Campos y R. Vega (2006) Drying of turnip seeds with microwave in fixed and pulsed fluidized beds. Drying Technology: An International Journal 24 (11), 1469-1480. (ISI) FONDECYT 1040090.
  • Bunger, A., P. Moyano, R. Vega, P. Guerrero y F. Osorio (2004) Osmotic dehydration and freezing as combined processes on apple preservation. Food Science and Technology International 10 (3), 0163-8 (ISI) FONDECYT 1000163.
  • Turcios, E. y R. Vega, (2005) Adsorption by percolation. Application to clarification and stabilization of color of apple juice concentrate. Food Science and Technology International (ISI)
  • Moyano, P.C., R.E. Vega, A. Bunger, J. Garretón y F.A. Osorio (2002) Integral study of osmodehydrofreezing for preserving papaya. Food Science and Technology International, 8(5): 295-302. (ISI)
  • Vega, R.E. (2000) Organic carbon removal and denitrification in biological treatment of industrial wastewaters. A review. Technical Report. National Institute for Resources and Environment. Tsukuba, Japón. pp. 3-23.
  • Andalaf, E., R.E. Vega, M. Correa, R. Araya y P. Loyola (1997) Zeta potential control in decontamination with inorganic membranes and inorganic adsorbents, Nucleotécnica 31, 15-32. (ISI)
  • Labayru, R., E. Andalaf y R.E. Vega (1997) Modelación del transporte iónico por electrodiálisis en membranas de fosfosilicato de bario, Anales de la Real Sociedad Española de Física 93(1), 15-22. (ISI)
  • Vega, R.E. e I. Kasahara (1992, eds.) Obtención de jugos concentrados, desaromatizados y neutros en sabor, a partir de uva y manzana. Uso en derivados. Informe técnico proyecto PNUD CHI/88/008.
  • Correa, H.A. y R.E. Vega (1989) Analysis of several methods to predict water activities of strong electrolyte solutions. Canadian J. of Chem. Eng. 67 (5), 839-845. (ISI)
  • Vega R.E. y J.G. Brennan (1988) Enzymic hidrolysis of fish offal without added water. J. Food Engineering 8(3), 201-215. (ISI)
  • Vega, R.E. y C.J. King (1983) Anisotropic membrane behaviour in direct osmosis. Rev. Latinoamericana de Ing. Química y Qca. Aplicada 13, 35-49. (ISI)
  • Correa, D. y R.E. Vega (1981) Estudio de prefactibilidad de derivados de trementina y colofonia. Documento de circulación restringida CORFO. Santiago
  • Vega, R.E., y J. Vera (1976) Vapor-liquid equilibria of concentrated aqueous solutions containing volatile strong electrolytes. Can. J. Chem. Eng. 54, 245-248. (ISI)
  • Vega, R.E. y E. Funk (1974) Solid-liquid equilibria in concentrated salt solutions. Desalination 15, 225-241. (ISI)
  • Vega y C. Chávez (Editores, 2014) Experiencias innovadoras de apoyo curricular y biopsicosocial en educación en ingeniería en la USACH (2009-2013). Libro financiado por el Proyecto MECESUP USA 0812 (Ministerio de Educación).
  • Romo, C.R., P.I. Alvarez y R.E. Vega (1989) Integral utilization of Antartic Krill: processing technology for the sequential production of mechanically peeled tails, protein concentrate and chitin. Proc. of the 5th Intl. Congress on Engineering and Food.  Vol 3 Engineering and Food: Advanced Processes.  Applied Science Publishers Ltd. Elsevier, Federal Republic of Germany, p 188.
  • Vega, R.E. and J.G. Brennan (1987) Fractionation of fish protein by ultrafiltration. En: Verrall, M. y Hudson M. (eds.) Separations for biotechnology. Ellis Horwood Ltd., England, 373-377.
  • Chávez, C. y R. Vega (2012) Módulo básico de ingeniería: innovación curricular en los dos primeros años de formación de los ingenieros en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Santiago de Chile. XXV Congreso Chileno de Educación en Ingeniería, octubre 10-12, Antofagasta, Chile.
  • Chávez, C. y R. Vega (2009) Modelo de gestión de calidad en la formación de ingenieros en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Santiago de Chile XXIII Congreso de Educación en Ingeniería, Octubre, Concepción, Chile.
  • Mahn, A., H. Toledo, M. Ruz y R. Vega (2008) Discovery of Selenium status biomarkers through nutritional proteomics, 5th RIB (Red Iberoamericana de Informática) Congress. Santiago, Chile. 15-19 Octubre.
  • Mahn, A., H. Toledo, M. Ruz y R. Vega (2008) Cancer chemoprotection through Selenium: a nutriproteomics approach to identify Selenium biomarkers, 13th International Meeting on trace elements in man and animals. Pucón, Chile, 9 a 13 de Noviembre.
  • Moyano, P.C., A. Bunger, R. Vega, G. Ugalde, C. Cornejo, F. Osorio, (2003) Efecto de procesos combinados de deshidratación osmótica y secado por aire sobre la preservación de trozos de papaya. IV Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA IV), Valparaíso, Chile, 5-8 Octubre.
  • Moyano, P.C., R.E. Vega, A. Bunger, J. Garretón, y F.A. Osorio (2002) Estudio preliminar de la osmodeshidrocongelación de trozos de papaya. VIII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos La Habana, Cuba. 23 –26 de Abril.
  • Moyano, P.C., A. Bunger, R. Vega, G. Ugalde, C. Cornejo, F. Osorio, (2003) Efecto de procesos combinados de deshidratación osmótica y secado por aire sobre la preservación de trozos de papaya. IV Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA IV), Valparaíso, Chile, 5-8 Octubre.
  • Moyano, P.C., R.E. Vega, A. Bunger, J. Garretón, y F.A. Osorio (2002) Estudio preliminar de la osmodeshidrocongelación de trozos de papaya. VIII Conferencia Internacional sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos La Habana, Cuba. 23 –26 de Abril.
  • Moyano, P.C., R.E. Vega, P. Guerrero, A. Bunger, F.A. Osorio, (2001) Color and texture behavior of osmodehydrofrozen apples. 11th World Congress of Food Science and Technology, Seoul, Korea, April 22-27th.
  • Vega, R.E. y C. Romo (1996) Optimización del procesamiento de jugo concentrado de manzana. II Jornadas de investigación de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria. Univ. De Cuyo, 01-03 de Abril. San Rafael, Argentina.
  • Correa, H.A., C. Carvajal y R.E. Vega (1989) Uso de correlaciones de equilibrio sólido-líquido en la simulación de procesos de cristalización fraccionada. Proc. of the 2nd. Latin American Symp. on Fluid Properties and Phase Equilibria for Chemical Process Design. Salvador, Brasil.
  • Correa, H.A. y R.E. Vega (1983) Análisis de los modelos de Cruz-Renon y Correa para predecir coeficientes de actividad de electrolitos fuertes en soluciones acuosas, Anales del X Congreso Interamericano y VII Congreso Chileno de Ingeniería Química, Santiago.
  • Correa, H.A. y R.E. Vega (1983) Equilibrio sólido-líquido en soluciones acuosas de electrolitos fuertes III Los modelos de Reilly-Wood-Robinson, Cruz-Renon y Correa, Anales del X Congreso Interamericano y VII Congreso Chileno de Ingeniería Química, Santiago.
  • Correa, H.A., R. Miranda y R.E. Vega (1983) Procedimiento analítico para el diseño y operación de un proceso de cristalización fraccionada, IV Congreso Latinoamericano sobre métodos computacionales para Ingeniería. Santiago.