Dra.-Andrea-Mahn
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Andrea Mahn Osses

  • 2004 – Doctor en Ciencias de la Ingeniería mención Química, Universidad de Chile
  • 1999 – Ingeniero en Alimentos, Universidad de la Frontera
  • 1998 – Licenciado en Ciencias de la Ingeniería,Universidad de la Frontera
  • Alimentos Funcionales
  • Procesos Biotecnológicos
  • Procesos de Bioseparación
  • Planta Piloto de Bioprocesos
  • Methodology for Scientific Communication
  • Biotecnología Avanzada de Alimentos
  • Proyecto FONDEF IDeA Segunda Etapa ID15l20589 “Caracterización y diseño de nuevos biofungicidas bacterianos para el control de la pudrición gris del racimo en vides de mesa y viníferas, causada por el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea”, en calidad de Investigadora alterna. (2 años).
  • Proyecto de Ayudante de Investigación 081911MO_PAP “Estudio de un Proceso escalable para producir mirosinasa de brócoli expresada en E. coli”, en calidad de Investigadora responsable.   Vigencia: 2019 (1 año).
  • Proyecto de Postdoctorado 081911MO_POSTDOC “Caracterización fisicoquímica y funcional de las proteínas ESP y NSP de brócoli para el diseño de una estrategia de purificación”, en calidad de Patrocinante. Vigencia: 2019 (1 año).
  • Proyecto de Innovación “Alimentos Saludables” PYT-2018-0316 “Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéutico” (Investigador alterno). Vigencia: 2018 – 2020 (3 años)
  • Convenio de Desempeño N°15/2018 Proyecto Fortalecimiento Usach USA1799_MA152210 (Responsable). Vigencia: 2018 (1 año)
  • Proyecto de Formación de Redes de Investigación 031811MO_RED “Formación de una red de Investigación en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos para Fortalecer las Capacidades de Investigación de la Universidad de Santiago de Chile” (Investigadora responsable). Vigencia: 2018 (1 año)
  • Proyecto PAI N°77170008 “Fortalecimiento de la investigación en Biotecnología de Alimentos del Departamento de Ingeniería Química” (Investigadora responsable). Vigencia: 2018 – 2020 (3 años)
  • Proyecto CORFO Línea 2 Contratos Tecnológicos “Implementación y validación de la tecnología para producir a escala piloto un ingrediente funcional a base de harina de brócoli para la industria alimentaria” 17CONTEC-83647 (Responsable USACH). Vigencia: 2017 – 2019 (2 años)
  • Proyecto DICYT código 081711MO “Estudio y optimización de un proceso de extracción no convencional de sulforafano desde brócoli” (Investigadora responsable). Vigencia: 2017 – 2019 (3 años)
  • Proyecto Vridei 021711MO_PUBLIC “Aumento del contenido de compuestos bioactivos en brócoli mediante fertilización y procesamiento post-cosecha” (Investigadora responsable). Vigencia: 2017 (1 año)
  • Convenio de Desempeño N°14/2017 Proyecto USA 1555.39 (Responsable). Vigencia: 2017 (1 año)
  • Proyecto “Sistema de cómputo de alto rendimiento para visualización y problemas de bioinformática”, programa “Fortalecimiento y creación de capacidades tecnológicas habilitantes para la innovación y el emprendimiento”, Corfo 14ENI2-26905, en calidad de co-investigadora. Vigencia: 2016 – 2017 (1 año)
  • Convenio de Desempeño N°10/2016 Proyecto USA 1498.26 (Responsable). Vigencia: 2016 (1 año)
  • Proyecto de I+D FONDEF – VIU N° 140008: “Producción y encapsulamiento de la enzima mirosinasa de brócoli para su aplicación como suplemento alimenticio”, en calidad de Profesor Guía (patrocinante). Vigencia: 2014 – 2015 (6 meses)
  • Proyecto de I+D FONDEF – VIU N° 140018: “Formulación de sopa instantánea a partir de brócoli liofilizado con alto contenido de sulforafano como alimento funcional”, en calidad de Profesor Guía (patrocinante). Vigencia: 2014 – 2015 (6 meses)
  • Proyecto de Investigación FONDECYT N° 1130384: “Study and optimization of a process to obtain dehydrated sulforaphane-rich broccoli intended to be a functional food”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2013 – 2017 (4 años)
  • Proyecto FONDECYT de Post-doctorado N° 3130601 “Optimización del cultivo y procesamiento de brotes de brócoli para maximizar la concentración de compuestos fenólicos, glucosinolatos y sulforafano”, en calidad de patrocinante. Vigencia: 2012 – 2014 (2 años)
  • Proyecto de Investigación FONDECYT N°1110101: “Theoretical and experimental analysis of a hybrid solar dryer using a phase-change material for energy storage”, en calidad de co-investigadora. Vigencia: 2011 – 2014 (4 años)
  • Proyecto I + D Aplicada CORFO 11IDL1-10623: “Valorización de un subproducto de la industria cervecera mediante la producción de levadura enriquecida para alimentación humana”, en calidad de co-investigadora. Vigencia: 2011 – 2012 (1 año)
  • Proyecto de Investigación, Desarrollo e Innovación DGT 021012-MO: “Caracterización física, química y microbiológica de un alimento funcional rico en selenio con propiedades antioxidantes mejoradas para uso humano y animal”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2011 (6 meses).
  • Proyecto de colaboración internacional ARG-CH 023/11: “Determinación de selenio y glucosinolatos en Zizyphus mistol Griseb y Geoffroea decorticans”, entre la Universidad Nacional de Tucumán y la Universidad de Santiago de Chile (co-investigadora). Vigencia: 2011- 2012 (1 año)
  • Proyecto de Investigación FONDECYT N° 1100437: “Study and optimization of a process to obtain dehydrated Se-enriched broccoli with improved anticarcinogenic and antioxidant properties”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2010 – 2012 (3 años)
  • Proyecto de Investigación, Desarrollo e Innovación DGT 021011-MO: “Desarrollo de un alimento funcional rico en selenio con propiedades antioxidantes mejoradas para uso humano y animal”, en calidad de investigadora responsable.  Vigencia: 2010 (1 año).
  • Proyecto de Investigación DICYT N° 020911MO: “Optimización de cromatografía de interacción hidrofóbica para su aplicación en proteómica”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2009 (1 año).
  • Proyecto de Investigación, Desarrollo e Innovación DGT08-2007: “Metodología analítica no invasiva y de bajo costo para determinar el estado metabólico de formas orgánicas de selenio en organismos mamíferos”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2009 (1 año).
  • Proyecto de Investigación FONDECYT Nº 1061154: “Efecto de la suplementación dietaria con selenio orgánico sobre el proteoma sanguíneo: Identificación de nuevos bioindicadores del status metabólico del selenio”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2006 – 2009 (3 años).
  • Proyecto de Iniciación Dirección de Investigación Universidad de Chile Código I2 05/01-2: “Estudio del patrón de expresión proteica mediada por señales de calcio en células musculares C2C12 estimuladas eléctricamente”, en calidad de investigadora responsable. Vigencia: 2005 (1 año).
  • Proyecto de cooperación internacional CONICYT/GRICES N° 20126152: “Diseño y predicción de la purificación de proteínas por cromatografía de interacción hidrofóbica: Estudio de las interacciones de la estructura 3D de lipasas mutantes con matrices hidrofóbicas”, en calidad de co-investigadora. Vigencia: 2003 – 2004 (1 año).

Publicaciones en Revistas:

  • Víctor Zambrano, Rubén Bustos, Andrea Mahn, “Insights about stabilization of sulforaphane through microencapsulation”, Heliyon (submitted)
  • Raidel Coment, Andrea Mahn, “Effect of ultrasound-assisted blanching on myrosinase activity and sulforaphane content in broccoli floretsJournal of Food Science and Technology (submitted)
  • Constanza Córdova, Juan P. Vivanco, Andrea Mahn, “Effect of drum drying conditions on the content of bioactive compounds of broccoli pulp”, Journal of Food Science and Technology (submitted)
  • Andrea Mahn, Aldo Saavedra, María Paz Rubio, “Kinetic Study of Sulforaphane Stability in Blanched and Un-blanched Broccoli (Brassica oleracea var. italica) Florets during Storage at Low TemperaturesJournal of Food Science and Technology (2018) 55(11), 4687-4693. DOI: 10.1007/s13197-018-3395-4 (Q1)
  • Juan Román, Antonio Castillo, Andrea Mahn, “Molecular Docking of Potential Inhibitors of Broccoli Myrosinase”, Molecules (2018) 23, 1313. DOI: 10.3390/molecules23061313. (Q1)
  • Alejandro Reyes, José Vásquez, Nicolás Pailahueque, Andrea Mahn, “Drying of kiwifruit using solar energy and phase change material”, Drying Technology (2018), DOI: 10.1080/07373937.2018.1450268. (Q1)
  • Juan Román, Luis Cottet, Antonio Castillo, Andrea Mahn, “Kinetic and structural study of broccoli myrosinase and its interaction with glucoraphanin and sinigrin”, Food Chemistry 254 (2018) 87 – 94 (Q1)
  • Juan Román, Antonio Castillo, Luis Cottet, Andrea Mahn, “Molecular modeling of broccoli myrosinase and its interaction with different ligands”, Chemical Engineering Transactions (2018) 64: 373 – 378. DOI: 10.3303/CET1864063 (SCOPUS).
  • Andrea Mahn, María Paz Rubio, “Evolution of total polyphenols content and antioxidant activity in broccoli florets during storage at different temperatures”, Journal of Food Quality 2017 (2017) Article ID 3742183, 9 pages, https://doi.org/10.1155/2017/3742183. (Q2)
  • Andrea Mahn, Carmen Pérez, Alejandro Reyes, “Effect of drying conditions in a pulsed fluidized bed dryer on the sulforaphane content of broccoli”, International Journal of Food and Biosystems Engineering (2017) 5(1) 39-44.
  • Andrea Mahn, “Modeling of the effect of selenium fertilization on the content of bioactive compounds in broccoli heads”, Food Chemistry 233 (2017) 492 – 499. DOI 10.1016/j.foodchem.2017.04.144. (Q1)
  • Andrea Mahn, Carmen Pérez, Alejandro Reyes, “Efecto de las Condiciones de Secado en lecho Fluidizado Pulsante sobre el Contenido de Sulforafano de Brócoli”, Información Tecnológica 28 (4) (2017).
  • Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Cristian Herrera, José Vásquez, “Freeze-drying of soy milk”, International Journal of Food and Biosystems Engineering (2017) 2(1) 66 – 72.
  • Andrea Mahn and Carmen Pérez, “Optimization of an incubation step to maximize sulforaphane content in pre-processed broccoli”, Journal of Food Science and Technology (2016) 53(11) 4110 – 4115 DOI: 10.1007/s13197-016-2386-6.
  • Andrea Mahn, Juan Román, Alejandro Reyes, “Efecto de la liofilización de brócoli pre-procesado sobre la cinética de secado y el contenido de sulforafano”, Información Tecnológica 27(6) 95 – 106 (2016) doi: 10.4067/S0718-07642016000600
  • Andrea Mahn, Constanza Martin, Alejandro Reyes, Aldo Saavedra, “Evolution of sulforaphane content in sulforaphane-rich broccoli during tray drying”, Journal of Food Engineering 186 (2016) 27 – 33 doi: 1016/j.jfoodeng.2016.04.007
  • José Vásquez, Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Francisco Cubillos, “Evaluation of Fuzzy Control implemented in a Solar Dryer with Thermal Energy Storage System”, Drying Technology (2016) 34(13) 1558 – 1566 DOI: 10.1080/07373937.2015.1137001
  • Reyes, A. Mahn,  V. Cares, “Analysis of Dried Onions in a Hybrid Solar Dryer, Freeze Dryer and Tunnel Dryer”, Chemical Engineering Transactions, V 43, (2015) 139-144. (Scopus)
  • Andrea Mahn, Alejandro Angulo, Fernanda Cabañas, “Purification and Characterization of Broccoli (Brassica oleracea var italica) Myrosinase (β-thioglucosidase glucohydrolase)”, Journal of Agricultural and Food Chemistry (2014) 62 (48) 1666-1671.
  • Andrea Mahn, Mauricio Zamorano, Alejandro Reyes, “Effect of freeze-drying conditions on antioxidant compounds of broccoli”, Food Processing & Technology (SCOPUS) (2014) 5: 360. doi: 10.4172/2157-7110.1000360.
  • Alejandro Reyes, Daniela Negrete, Andrea Mahn, Francisco Sepúlveda, “Design and evaluation of a heat exchanger that uses paraffin wax and recycled materials as solar energy accumulator”, Energy Conversion & Management Volume 88, December 2014, Pages 391–398.
  • Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Pedro Huenulaf, Tamara González, “Tomato dehydration in a Hybrid solar dryer”, Journal of Chemical Engineering & Process Technology (2014) 5: 4 (No ISI).
  • Alejandro Reyes, Francisco Cubillos, Andrea Mahn, Jose Vasquez, “Dehydration of Agro Products in a Hybrid Solar Dryer controlled through a Fuzzy Logic System, International Journal of Modern Nonlinear Theory and Application (2014) 3: 66-76. (No ISI)
  • Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Francisco Vásquez, “Mushrooms dehydration in a hybrid solar dryer using a phase change material”, Energy Conversion & Management (2014) 83:241–248.
  • Herna Barrientos, Carmen Pérez, Gustavo Zúñiga, Andrea Mahn, “Effect of methyl jasmonate, sodium selenate, and chitosan as exogenous elicitors on the phenolic compounds profile of broccoli sprouts”, Journal of the Science of Food and Agriculture (2014) 94(12): 2555-2561.
  • Carmen Pérez, Herna Barrientos, Juan Roman, Andrea Mahn, “Optimization of a blanching step to maximize sulforaphane synthesis in broccoli florets”, Food Chemistry 145 (2014) 264-271. DOI http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.08.053.
  • Andrea Mahn; Carmen Pérez; Mariela Miranda and Herna Barrientos, “Effect of blanching conditions on sulforaphane content in purple and Roman cauliflower”, Journal of Nutrition & Food Sciences (2014) 4(5): 94.
  • Andrea Mahn, Ivania Cofré and Alejandro Reyes, “Optimization of convective drying of broccoli to maximize the content of sulforaphane”, Journal of Nutrition & Food Sciences (2014) 4(5): 95.
  • Ignacio Sepulveda, Herna Barrientos, Alejandra Moenne, Andrea Mahn, “Changes in SMSeC, glucosinolates and sulforaphane levels, and in proteome profile in Broccoli (Brassica oleracea italica) fertilized with sodium selenate”, Molecules (2013) 18: 5221 – 5234; doi:10.3390/molecules18055221.
  • Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Francisco Cubillos, Pedro Huenulaf, “Mushroom dehydration in a hybrid-solar dryer”, Energy Conversion and Management (2013) 70: 13-19.
  • Alejandro Reyes, Natalia Pérez, Andrea Mahn. “Specific heat and thermal conductivity of “loco” (concholepas concholepas)”, Food and Bioprocess Technology: An International Journal (DOI: 1007/s11947-011-0698-0) Volume 6, Issue 7 (2013), Page 1873-1877.
  • Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, Claudia Quilodrán, Alvaro Olivera-Nappa, “Purification of transthyretin as nutritional biomarker of selenium status”, Journal of Separation Science (2012) 35: 3184 – 3189.
  • Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Carolina Guzmán, Dafne Antoniz, “Analysis of the drying of broccoli florets in a fluidized pulsed bed”, Drying Technology: an International Journal 30 (2012) 1368 – 1376.
  • Andrea Mahn, Alejandro Reyes, “An overview of health-promoting compounds of broccoli (Brassica oleracea var italica) and the effect of processing, Food Science and Technology International 18 (6) 2012: 503 – 514.
  • Mahn, M. Zamorano, H. Barrientos, A. Reyes, “Optimization of a process to obtain selenium-enriched freeze-dried broccoli with high antioxidant properties”, LWT – Food Science and Technology 47 (2012) 267 – 273.
  • E. Lienqueo, A. Mahn, J.C. Salgado, C. Shene, “Mathematical Modeling of Protein Chromatograms”, Chemical Engineering and Technology (2012) 35: 46-57.
  • Valeri Bubnovich, Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Esteban Quijada, “Numerical simulation of lyophilization of carrot slices at atmospheric pressure in a fluidized bed”, Journal of Food Engineering (2012) 109: 659 – 667.
  • Mahn, M. Ismail, “Depletion of highly abundant proteins in blood plasma by ammonium sulfate precipitation for 2D-PAGE analysis”, Journal of Chromatography B (2011) 879: 3645-3648.
  • Alejandro Reyes, Natalia Pérez, Andrea Mahn, “Theoretical and experimental study of freeze-drying of “loco” (Concholepas concholepas)”, Drying Technology (2011) (29) 3: 1386 – 1395.
  • Alejandro Reyes, Andrea Mahn, Pedro Huenulaf. “Drying of apple slices in atmospheric and vacuum freeze-drier”, Drying Technology (2011) 29(9): 1076 – 1089.
  • Alejandro Reyes, Agnes Evseev, Andrea Mahn, Valeri Bubnovich, Ruben Bustos, Eric Scheuermann. “Effect of operating conditions in freeze-drying on the nutritional properties of blueberries”, International Journal of Food Sciences & Nutrition (2011), 62(3): 303-306.
  • Andrea Mahn, Paola Antoine, Alejandro Reyes. “Optimization of drying kinetics and quality parameters of broccoli florets”, International Journal of Food Engineering (2011), Vol 7 Issue 2, art 14 (DOI:2202/1556-3758.2181).
  • Mahn; H. Barrientos; A. Moenne; A. Reyes. “Optimizacion de las propiedades antioxidantes del brocoli mediante fertilizacion con selenio”. Biological Research (2011) 44 (SA): R175
  • Mahn; I. Sepulveda; H. Barrientos. “Efecto de la fortificacion con selenato de sodio sobre el metabolismo de Brassica oleracea”. Biological Research (2011) 44 (SA): R104.
  • Andrea Mahn, A. Reyes, M. Zamorano, W. Cifuentes, M. Ismail. “Depletion of highly abundant proteins in blood plasma by hydrophobic interaction chromatography for proteomic analysis”, Journal of Chromatography B 878 (2010): 1038 – 1044.
  • Andrea Mahn, Herna Barrientos, Jeannette Vera, Alejandra Moenne, “Efecto de la fertilización con selenato de sodio sobre la actividad de myrosinasa y selenocisteina metiltransferasa en Brassica oleracea Italica, Biological Research 43 Supl. A (2010): R-64.
  • Andrea Mahn, Juana Codoceo, Jorge Inostroza, Manuel Ruz, “Efecto de la suplementación dietaria con Se-metil selenocisteina y selenato de sodio sobre los índices metabólicos de selenio en ratas”, Biological Research 43 Supl. A (2010): R-64.
  • Andrea Mahn, M. Cristina Muñoz, Mauricio Zamorano. “Discovery of biomarkers that reflect the intake of sodium selenate by nutritional proteomics”, Journal of Chromatographic Science 47: 840 – 843 (2009) (ISI factor 1.000).
  • Andrea Mahn, Héctor Toledo and Manuel Ruz. “Organic and inorganic selenium compounds produce different protein patterns in the blood plasma of rats”, Biological Research (2009) 42: 163 – 173.
  • Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, J. Cristian Salgado. “Methods of calculating protein hydrophobicity and their application in developing correlations to predict hydrophobic interaction chromatography retention”, Journal of Chromatography A 1216 (2009): 1838 – 1844.
  • Andrea Mahn, Héctor Toledo, Manuel Ruz. “Dietary supplementation with selenomethylselenocysteine produces a differential proteomic response”, Journal of Nutritional Biochemistry 20 (2009) 791–799.
  • Andrea V. Mahn. “Modelación Fenomenológica de Cromatografía de Interacción Hidrofóbica”, Información Tecnológica 2009 (20) 3: 135 – 144.
  • Mahn and M. Zamorano, “Agotamiento de las proteínas altamente abundantes en plasma sanguíneo de ratas mediante cromatografía hidrofóbica para análisis proteómico”, Biological Research 41 Supl. A (2008): R-107.
  • Mahn and H. Toledo, “Compuestos selenados orgánicos e inorgánicos producen distintas respuestas proteómicas en el plasma sanguíneo de ratas”, Biological Research 41 Supl. A (2008): R-153.
  • Mahn, Salinas and C. Quintana, “Agotamiento de albúmina en plasma mediante sistemas de dos fases acuosas como pretratamiento para análisis proteómico”, Biological Research 41 Supl. A (2008): R-108.
  • Mahn, H. Toledo, A. Tittarelli, M. Ruz. “Efecto de la suplementación dietaria con selenio orgánico sobre el proteoma plasmático de rata”, Biological Research 40 Sup. A (2007): R-148.
  • Mahn, A. Tittarellli*, R. Rincón, M. Ruz, H. Toledo. “Suplementación dietaria con selenio: Identificación de nuevos bioindicadores metabólicos”, Biological Research 40 (2007) Sup. 1: R-79.
  • Elena Lienqueo, Andrea Mahn, J. Cristian Salgado, Juan A Asenjo. “Current insights on the protein behavior on hydrophobic interaction chromatography”, J Chromatogr. B 849 (2007): 53 – 68.
  • Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, Juan A. Asenjo. “Optimal operation conditions for protein separation in hydrophobic interaction chromatography”, J Chromatogr B 849 (2007): 236 – 242.
  • Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, Juan A. Asenjo. “A simple method for the estimation of protein retention in hydrophobic interaction chromatography under different operation conditions”, The Open Biotechnology Journal 2007 (1): 9 – 13 (ISSN No: 1874 – 0707) (http://bentham.org/open/tobiotj/openaccess.htm).
  • E. Lienqueo, A. Mahn, G. Navarro, J.C. Salgado, T. Perez-Acle, I. Rapaport and J.A. Asenjo, “New Approaches for Predicting Protein Retention Times in HIC”, Journal of Molecular Recognition 2006 19(4):260-9.
  • Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, “Use of automated docking for predicting chromatographic behavior of proteins in hydrophobic interaction chromatography”, Biotechnol. 2005; 118: S32 – S33.
  • Andrea Mahn, Gladys Navarro, Gerald Zapata, “Prediction of protein retention time in hydrophobic interaction chromatography using automated docking”, FEBS Journal 2005; 272: 514.
  • Elena Lienqueo, Andrea Mahn, “Predicting protein retention times in hydrophobic interaction chromatography”, Chemical Engineering and Technology 2005, 28 (11): 1326 – 1334.
  • Andrea Mahn and Juan A. Asenjo, Prediction of protein retention in Hydrophobic Interaction Chromatography”, Biotechnology Advances 2005; 23 (5): 359 – 368.
  • Andrea Mahn, Gerald Zapata-Torres and Juan A. Asenjo, “A Theory of Protein – Resin Interaction in Hydrophobic Interaction Chromatography”, Journal of Chromatography A, 1066 (2005): 81 – 88.
  • Andrea Mahn, M. Elena Lienqueo, Juan Asenjo, “Effect of surface hydrophobicity distribution on retention of ribonucleases in hydrophobic interaction chromatography”, Journal of Chromatography A 1043 (2004): 47-55.
  • Elena Lienqueo, Liliana Vásquez, Andrea Mahn, Juan Asenjo, “Methodology for predicting the retention of proteins by hydrophobic interaction chromatography and its application to a cell extract”, Journal of Chromatography A 1009 (2003): 189-196.
  • Elena Lienqueo, Andrea Mahn, Juan Asenjo, “Mathematical correlations for predicting protein retention time in hydrophobic interaction chromatography”, Journal of Chromatography A 978 (2002): 71-79.
  • Sergio Bravo, Andrea Mahn, Carolina Shene, “Effect of the feeding strategy on Zymomonas mobilis CP4 fed-batch fermentations and mathematical modeling of the system”, Applied Microbiology and Biotechnology 54 (2000):487-493.

 

Patentes:

  • Andrea Mahn, Alejandro Reyes, Alejandro Andrade, “Alimento funcional horneado a base de brócoli rico en sulforafano”, solicitud 2017 – 3485 del 29 del 12 de 2017.
  • Andrea Mahn, Alejandro Reyes, Juan Román, “Proceso para aumentar el contenido de sulforafano en el brócoli”, INAPI, solicitud 2017 – 3484 del 29 del 12 de 2017.
  • Andrea Mahn, “Biomarkers related with a supra-nutritional metabolic state of selenium and diagnosis method in which said biomarkers are identified”, US 9,764,319B2; Date of Patent: Sept. 19, 2017. 
  • Andrea Mahn, “Method for analyzing and determining the metabolic state of trace elements in mammals, based on the protein profile associated with a supra-nutritional metabolic state of the trace elements and the protein pattern”, Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (oficina internacional), solicitud WO 2012/162852 A2 (número de solicitud PCT/CL2012/000038) publicada el 6 de diciembre de 2012.
  • Andrea Mahn, “Procedimiento de análisis y determinación del estado metabólico de elementos traza en mamíferos, en base al perfil proteico asociado a un estado metabólico supra-nutricional de los elementos traza y el patrón proteico”. INAPI, Solicitud N° 01319, del 02 – 06 – 2011.
  • Varzakas T., Mahn A., Pérez C., Miranda M., Barrientos H. (2015 ebook, 2016 print). “Blanching”, en: “Handbook of Food Processing. Food Preservation”, edited by Theodoros Varzakas and Constantina Tzia, eBook ISBN: 978-1-4987-2176-9, print ISBN: 978-1-4987-2175-2, CRC Press, Boca Raton, Florida, U.S.A.
  • Mahn, A. (2013). “Selenium and health: Discovering nutritional biomarkers”, en: “Chemical safety in food chain”, edited by Franco Pedreschi and Zuzana Ciesarova, ISBN: 978-1-62948-344-3 (e-Book), Nova Science Publisher Inc., New York.
  • Mahn, A.V. (2012). “Hydrophobic Interaction Chromatography: Fundamentals and Applications in Biomedical Engineering”, en: “Biomedical Engineering / Book 3”, ISBN 978-953-307-556-3, INTECH Open Access Publisher, Croatia.
  • Antoine P, Reyes A, Mahn A (2011). “Desarrollo y Optimización de un Proceso Para Obtener Brócoli Deshidratado con Propiedades Antioxidantes Mejoradas”, en: “Encuentros Binacionales de Jóvenes Investigadores del Bicentenario Argentino – Chileno / Encuentro Centro”, ISBN: 978-987-27982-3-9, Secretaría de Políticas Universitarias, Buenos Aires, Argentina.
  • Conferencia “Desarrollo de un ingrediente funcional deshidratado desde el concepto hasta el escalamiento”, Segunda Jornada Técnica Especializada 2019 – CeTA: “El deshidratado como método de conservación de alimentos y desarrollo de ingredientes”, 16 de abril de 2019, Santiago, Chile.
  • Conferencia invitada “Purificación, caracterización y producción de la enzima mirosinasa de brócoli para su aplicación en la industria alimentaria”, 1° Congreso de Enzimas en Alimentos ENZAL, 10 de enero de 2019, Santiago, Chile.
  • Conferencia “Optimización del Procesamiento Pre- y Post cosecha de Hortalizas para maximizar el contenido de Compuestos Bioactivos”, Seminario Internacional “Ingeniería de Procesos y Alimentos Funcionales: Desafíos y Oportunidades para Valorizar Recursos Naturales”, Universidad de Santiago de Chile, 12 de julio de 2018, Santiago, Chile.
  • Charla invitada “Alimentos funcionales desde la perspectiva de la Ingeniería Química: Desarrollo y optimización de procesos” X Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química, Santiago, 8 de Noviembre de 2016.
  • Cátedra invitada “Aporte de la Ingeniería Química al Desarrollo de Alimentos Funcionales en Chile”, VI Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química, Santiago, 24 de Octubre de 2012.
  • Conferencia Invitada “Proteomics: a complementary approach to functional genomics. Overview of experimental and bioinformatic methodologies. Example: Discovery of biomarkers through nutritional proteomics”, en el XVI International Alexander Hollaender Course “Bioinformatics and functional Genomics: Genes and Function” realizado en Reñaca-Viña del Mar, Septiembre 28-29, 2010.
  • Seminario “Bioinformática aplicada a la Genética Humana”, realizado el día 5 de Noviembre, para alumnos de Doctorado en Ciencias Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de Chile.
  • Conferencia invitada “Discovery of selenium status biomarkers through nutritional proteomics”, Red Iberoamericana de Bioinformática – RIB Meeting 2008, 15 de Octubre, Santiago, Chile.
  • Conferencia “Expresión génica mediada por señales de calcio: Un enfoque proteómico”, en el taller “Modelación de Canales Iónicos: Desafíos y oportunidades”, realizado entre los días 23 y 24 de Enero de 2006, Universidad de la Frontera, Temuco, Chile.
  • Coordinadora del Curso Internacional “A Theoretical and Practical Course on Genomics, Proteomics and Bioinformatics”, organizado por el Dr. Jorge Allende en conjunto con el Instituto de Ciencias Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de Chile. El curso tuvo lugar entre los días 11 y 22 de Octubre, en Santiago, Chile.