Magíster en Tecnología de Alimentos

INTRODUCCIÓN

El Programa de Magister en Tecnología de Alimentos es un programa de carácter académico impartido de manera presencial en jornada diurna por la Universidad de Santiago de Chile desde el año 1990. El programa exige dedicación exclusiva, y el plan de estudios cuenta con 120 SCT distribuidos en 4 semestres.

 

El Programa de Magíster en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile considera la articulación entre pre y postgrado a la que acceden los alumnos con excelencia académica desde su noveno nivel de estudios (primer semestre del quinto año de pregrado) (Resolución 5442, del 04 de septiembre de 1997). Los alumnos pueden cursar simultáneamente el pregrado y el Magíster en Tecnología de Alimentos ya que el Trabajo de Tesis es válido como Trabajo de Titulación, además de considerar que ambos estudios cuentan con Beca de Arancel. Es en esta modalidad que se han graduado del Programa de Magíster en Tecnología de Alimentos estudiantes de las carreras de Ingeniería en Alimentos, de Ingeniería en Biotecnología y de Ingeniería Civil Química.

Objetivos del programa

 

El Programa de Magister en tecnología de alimentos de la Facultad de Ingeniería, se concibe como una instancia interdisciplinar, con el fin de formar recursos humanos con conocimientos sólidos y especializados en materias relacionadas con la tecnología de alimentos, capaces de participar creativa y eficientemente en docencia, investigación y en el ejercicio profesional de avanzada de acuerdo a las necesidades del país.

El Perfil de Egreso del Magíster en Tecnología de Alimentos, se estructura de acuerdo al Modelo Educativo Institucional, en función de las áreas principales del conocimiento, de las competencias, de las habilidades y destrezas, y de las actitudes y valores.    Ver perfil.

Plan de estudios

Plan de Estudio Programa de Magíster en Tecnología de Alimentos, Resolución N°8249 del  30-12-2015.

Plan de Estudios

ASIGNATURAS

Ciencia de los Alimentos
Propiedades Físicas de los Alimentos
Microbiología Avanzada de Alimentos
Análisis Instrumental en Alimentos
Biotecnología Avanzada de Alimentos
Envases y Sistemas de envasado de Alimentos
Análisis de Procesos en la Industria de Alimentos
Reología y Textura de Alimentos
Toxicología de alimentos
Tecnología de Productos Cárnicos
Diseño Experimental y Análisis Estadístico
Fisiología de Producción y Post-cosecha
Reacciones de Deterioro en Alimentos
Tópicos Especiales en Ciencia de Alimentos
Seminario de Investigación
Seminario de Tesis
Tesis

 

Profesores de Claustro:

Carla Arancibia

Julio Bruna

María Angélica Ganga

Renato Chávez

María José Galotto

Abel Guarda

Ana López

Andrea Mahn

Claudio Martínez

Silvia Matiacevich

Leonora Mendoza

Fernando Osorio

Francisco Rodríguez

Julio Romero

Alejandra Torres

Carlos Vera

Paula Zapata

Profesores colaboradores:

Rubén Bustos

Milena Cotoras

Georgina Díaz

Aldo Saavedra

Gerda Tomic

Ricardo Vega

Aranceles:

Los aranceles de la Universidad de Santiago de Chile  pueden ser consultados en la siguiente página web

http://admision.usach.cl/carreras/aranceles

Admisión

El proceso de ingreso al programa consta de tres etapas: postulación, selección y matrícula.

Para la postulación cada postulante deberá presentar:

 

Para aquellos postulantes que sean extranjeros, rigen las mismas exigencias que para los postulantes chilenos, salvo por los certificados de grados académicos y títulos obtenidos, así como la concentración de notas de pregrado, los cuales deben venir legalizadas por el Consulado chileno en el país de origen.

Acreditación:

En proceso de acreditación

Contacto

Directora: Dra. Andrea Mahn
andrea.mahn@usach.cl
Teléfono 56-2-227181833

Secretaria del programa:

Sra. Rosa Rut Palma
rosa.rut@usach.cl
Teléfono: 56-2-27181813

Graduados:

María Reyna Corado

Yoselin Herrera Saldivia

Leslie Cevallos Velastegui

Alejandra Prieto Rodríguez

Alejandro Añazco González

Patricio Fernández Nova

Claudio Madariaga Torres

Luan Garrido Oliveros

Ingrid Cuartas Oliveros

María Garzón Vasco

Camilo González

Natalia Riquelme Hinojosa

Jessica Alarcón Moyano

María Correa

Dania Batista

Abdiel del Cid

Natacha Navarro

Corina Bravo

Carla Ramírez

Ángela Peñaloza

Claudia Ibacache

Adrián Rojas

Paulina Coronado Croce

María Espinoza Aguayo

Daniela Soto Madrid

Valeria Muñoz Vásquez

Elizabeth Morales Hernández

Carmen Pérez Cervera

Lina Ramírez Duque